基建工程到那边党建事情就到那边

南边电网公司基建范畴对峙党建事情与业务事情同摆设、两促进,助力电网设置装备摆设高质量生长

信息泉源:南边电网报  公布工夫2018-12-04

  11月26日,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流树模工程(简称“昆柳龙直流工程”)线路正式开工设置装备摆设。作为天下首个特高压混淆直流工程,其设置装备摆设意义庞大,南边电网公司深化推进“三不腐”机制设置装备摆设,片面梳理基建范畴全部一级业务和二级业务流程中存在的耿介危害点,创建健全工程设置装备摆设全历程监视体系,确保将工程打形成耿介工程和阳光工程。

  比年来,南边电网公司基建范畴一直对峙党建事情与业务事情同摆设、同推进、两促进、两不误,现在全网建立了52个基建暂时党支部、22个基建暂时党小组,961个党员突击队,真正做到“基建工程到那边,党建事情就到那边”,助力电网设置装备摆设高质量生长。

  构建长效反腐机制针对性展开支部学习

  10月,昆柳龙直流工程昆北换流站内展开了一次耿介危害的问卷观察,工程“三通一平”进入序幕,全部的参建单元都是被观察的工具。有关工程施工、转包分包、条约签署等一系列题目,观察组都举行了片面细致地观察。结果是令人得意的,现场并未发明耿介题目。

  基建范畴是耿介危害防控的重点范畴,南边电网公司连续构建基建范畴“三不腐”的长效机制,强化源头管理,封堵耿介危害毛病,从投标推销、条约签署、分保证理、条约变动办理、造价办理、承包商资质办理等6个办理关键剖析19项廉政危害,提出28项管控步伐,共同监察、审计等部分,严酷查处基建范畴守法、违游记为;同时完成有关制度的修编,有用封堵耿介危害毛病。

  各单元在防备耿介危害上的做法也各具特征。以调峰调频公司为例,在多个电站推行“企、检、建”三方共建机制,企业团结当局构造与设置装备摆设施工单元,及时相同反应耿介危害防控环境。11月20日,调峰调频公司首个“耿介危害防控团结事情室”在清远抽水蓄能电站揭牌建立。依托此平台,清远市纪委、监察委将与该公司通力合作,做好电站危害防控事情。

  在连续构建长效反腐机制的同时,各党支部也积极构造展开一样平常政治学习事情。据统计,停止本年11月,仅公司基建部党支部就构造展开支委会11次、支部主题党日运动11次、会合学习16次,学习内容涵盖习近平新期间中国特征社会主义头脑和党的十九大精力、执法法例以及南边电网公司文件与向导发言精力等,让党员干部学得新、学得精、学得深,头脑认识上能紧跟期间潮水。

  支部学习与事情理论精密联合,工程项目部创新构造生存方法要领,接纳党员干部会合学、自学、帮学等相联合的方法,确保学习教诲运动100%全笼罩。学习也不是无的放矢,而是有针对性地展开。广东电网公司推行“支部学习+项目研讨”形式,将党员学习会开在重点工程推进中、开在办理要害题目上,确保政策实际有了理论战场。各项目部构造“工地大讲堂”、“宁静大课堂”,资助党员进步醒悟、富厚知识、加强技艺。

  展开支部联建和树模项目重点工程定期完成

  党支部是党最基本的构造,是党全部事情和战役力的底子;业主项目部是基建办理、步队设置装备摆设的基本办理单元,底子职位地方和作用至关紧张。南边电网公司基建范畴着利巴下层党支部设置装备摆设成为基建办理一线党的事情指挥部,推进业主项目部党构造设置装备摆设,买通党的向导到下层的“末了一公里”。

  本年,基建线各党支部已展开树模项目800余项,很好地起到基建一线党的向导指挥部的作用。如贵州电网公司展开了“决斗脱贫攻坚、决胜同步小康”“全省范畴农网改革晋级”及“智能电表和高压集抄全笼罩”三大工程攻坚战,以“电亮前锋·攻坚举措”为主题的攻坚举措,结果突出。

  党支部间展开联建运动,上风互补,资源共享,成为推进工程设置装备摆设的一项紧张办法。在500千伏永昌输变电工程中,云南电网公司创建了包罗设置装备摆设、设计、施工、监理、运转单元共16个党支部的联动机制,充实发扬了党员的带头作用,筑起了基建一线攻坚克难的坚固营垒。

  广州供电局则“联建”到体系之外。本年以来,基建党支部与广州市住建委、国规委、安监局等当局部分和地铁监理公司等其他企业党支部展开联建运动10次,支持电网设置装备摆设业务高效推进。500千伏蓄增线双改单工程能在短短几个月内完成,就得益于广州市高效的政企联动。

  对峙党建事情与业务事情同摆设、同推进,即使面临扑朔迷离的表里部情势和困难沉重的电网生长使命,南边电网公司基建范畴依旧逾额完成了基建投资使命。停止10月尾,基建投资同比增长1.34%,包罗滇东南至广东特高压直流输电工程在内应投产的19项重点工程全部定期或提早完成。工程设置装备摆设的宁静和质量也均创历史最好程度,基建一连3年未产生人身故亡变乱,500千伏鲁西背靠背换流站工程等10项工程获“2018年度中国电力优质工程奖”,创公司历史之最,用现实举措助力电网设置装备摆设高质量生长。

  南网报记者 帅泉 通讯员 江涛