新华网:2019年广东电网或将完成无人机主动驾驶全笼罩

信息泉源:新华网  公布工夫2018-11-23

  11月23日,一架“无人操控”的多旋翼无人机穿越在江门220千伏江群甲乙线上空,通报回清楚的设置装备摆设画面及数据。南边电网广东电网公司经过自主研发的多旋翼无人机主动驾驶技能,完成“站到站”的主动高精度绕塔巡视,完成主动充电及航路主动计划、主动巡视、主动剖析缺陷等全历程智能化场景使用,展现广东电网从人巡迈向机巡的厘革。

  “相比以往人工操纵,主动驾驶技能不但可淘汰对操纵职员技艺程度的依赖,同时在数据收罗方面更具范例性。”广东电网江门供电局机巡职员陈益平先容,现在广东电网已完成基于雷达高精度定位和大数据积聚构成的无人机主动驾驶技能体系,完成多旋翼无人机“一键腾飞”:在事前制造的高精度线行三维舆图上计划好航路,使用厘米级及时定位技能,主动飞到指定地位,经过AI主动检测设置装备摆设并发送回诊断结果数据,背景控制室即时掌握整个设置装备摆设的运维环境。

  智能巡检呆板人正在500千伏江门站对设置装备摆设表面、仪表读数举行查抄,并用红外成像仪举行红外测温。刘德欣 摄

  机巡作业成为以后电网运维的紧张本领之一,可提拔事情服从。广东电网完成全省110千伏及以上线路巡视全笼罩,无人机年巡视范围到达8万公里,完成“白昼+夜间”全时段巡视,由传统人巡的4千米/人日,提拔至14.51千米/人日,服从提拔了2.6倍。现在,新建输电线路已实行无人机验收,事情服从进步6倍。“估计2019年,广东电网将完成无人机主动驾驶全笼罩。” 广东电网机巡作业中央主任彭炽刚说。

  南边电网广东江门供电局无人机团队现场演示喷火无人机清障。甄一飞 摄

  在江门变电站,陈益温和同事还展现了可用来扫除线路飘挂物的清障无人机。清障无人机在短工夫内办理以往的“老浩劫”题目,使用发热丝将线路飘挂物熔断,将隐患扫除终了。

  “传统撤除飘挂物的方法,线路工人需登塔作业,操纵历程中要停电,对消费生存会形成影响。”陈益平先容,这次展现的清障无人机是江门供电局自主研发的第三代产物。

  南边电网广东江门供电局无人机团队现场演示发热丝无人机清障。甄一飞 摄

  使用无人机可完成高效、疾速电网巡查及勘灾,为团体应急抢修摆设提供要害数据支持。机巡应急勘灾体系,完成“直升机150平方公里/架小时、牢固翼无人机90平方公里/架小时、多旋翼(1人4架)无人机20平方公里/小时”的应急勘灾本领。